18.08.2013

Сирикит – Мать провинций Сиамских

Начиная с 1976 года, каждая, без преувеличения, тайская семья собирается вместе – чтобы отметить День Матери. Я, как автор, вскормленный русским менталитетом постсоветского периода, бесконечно восхищаюсь ценностями простых тайцев. Их уважение, и даже любовь, к традициям  не носит чисто формальный характер, что более привычно для нас – русских.  Ибо День Матери для них не повод выпить.  Мы то с вами знаем – как выгодно и правительству и компаниям производителям алкогольных изделий заработать «копейку» на каждом празднике, который народ отмечает (хотя что мы отмечаем мы и сами порой не понимаем). У тайцев же полная сознательность и благородное отношение к традициям. Верите или нет, но в День Матери ни одна захолустная лавка вам не продаст алкоголь. Так как напиваться в такой день – значит проявлять неуважение к традициям, всем женщинам Сиама, и самое главное – к Королеве.
 
Ведь именно ее День Рождения уже почти 40 лет почитают как национальное поклонение матерям. И даже в этом совпадении не найти никаких навязчивых политических мотивов. Тайский народ любит своего Короля и Королеву так, как каждый ребенок любит свою маму. 
 
Ее история – это прототип голливудской сказки, но с духовными глубинами Востока. От того и правдивее – потому что тайцы не умеют улыбаться искусственно, а их сказка происходит не только на экране, но и в реальной жизни . Сирикит родилась 12 августа 1932 года в семье принца Накхатра Мангкала Китттиякара, вблизи живописных берегов Чао Прайи, неподалеку от Бангкока. 
Отец ее был выдающимся дипломатом, по этой причине, маленькой принцессе пришлось провести первый год своей жизни вдали от родителей, на попечении бабушки и дедушки. Как раз в момент ее рождения папа уехал в Вашингтон в качестве секретаря посольства Сиамского Королевства. Вскоре семья воссоединилась в Таиланде. Девочка росла удивительно любознательной и энергичной. Любовь ко всему сущему и врожденное чувство справедливости у нее проявились совсем рано, и она никогда не заставляла никого ревновать к себе. Так как бабушка по отцовской линии жила не с ними – в эти годы Сирикит часто ездила к ней погостить.  В возрасте 4-х лет принцесса начала свое обучение в детском саду школы Раджини (иногда эту школу называют «Королевский Колледж»). Это было время Тихоокеанского конфликта, Банкгок был неоднократно бомбардирован  с воздуха.  По этой причине – любые перемещения были смертоопасны, и девочка продолжила обучение в католической школе Святого Франциска, так как та находилась в окрестностях дворца. В памяти ребенка отпечаталась картина горя, которую может породить любая, даже самая маленькая война. И принцесса вырастет – чтобы нести мир…

 
В 1946 году, когда война закончилась, ее отец  вместе с семьей переехал в Великобританию на должность посла в суде Сент-Джеймс. В то время, Сирикит уже исполнилось 13. И именно здесь, на Туманном Альбионе, стало ясно, что ее недаром назвали Сирикит (ее имя пророчески было дано королем Прайяттхипок и означало «величие рода»; у нее было также 2 старших брата и одна младшая сестра). Здесь проявились ее таланты к языкам, менее чем за полгода она в совершенстве овладела фрацузским и английским. Из-за приглашений по работе ее отца, семья в этот период много путешествовала по Европе. В Париже Сирикит будет получать образование в музыкальной академии, на тот момент, между прочим, уже играя на фортепиано. И именно здесь, в Париже, в Мекке страстных романов Старого Света, она встретит свою настоящую и судьбоносную для всего тайского народа любовь.  Ее муж, Его Величество Король Рама IX (Пумипон Адульядет), также как и она сама является потомком короля Чулалонгкорна (известного истории - как Рама V).  В то время Пумипон только взошел на престол и учился в Швейцарии. Завидный жених принц, Сирикит, и другие студенты останавливались в посольстве Тайского Королевства в Париже. Сирикит сопровождала царя на прогулках по Елисейским Полям, в музеях, театрах, выставках... И покорила раз и навсегда его сердце и разум. 
 
На самых первых порах молодых влюбленных постигнет испытание, с которым они конечно же справятся. 4 октября 1948 года Пумипон  будет ехать по Женевскому шоссе  Лозанн и столкнется с грузовиком.  Принц серьезно повредил спину и лицо, что стоило ему почти полной потери зрения на один глаз. Но Сирикит его не оставила в беде, посещала чуть ли не каждый день. Мать будущего короля, принцесса Сангван предложила девушке продолжить учебу где-то по близости. Обаяние и энергия тайской красавицы не оставляли равнодушными ни одного члена королевкого семейства и их друзей. Вскоре Пумипон поправился. И вот... 19 июля 1949 года они поженились,  всего за неделю до его коронации, которая произошла 28 апреля 1950 года.
 Девушке еще не было на тот момент 18-ти и в свидетельсве о браке поставили свои подписи ее родители. Свадьба состоялась в знаменитой королевской резиденции Шрапатхум (большая часть которой, кстати, открыта для туристов). Позже Сирикит получила орден Королевского дома Чакри, и стала королевой. После церемонии коронации 5 мая 1950 года, королева вернется на 2 года в Швейцарию, чтобы окончить обучение.
Когда король в 1956 году временно принял сан буддийского монаха (традиции для всех тайцев строго почитаемы – будь-то король или плотник, это принято для всех тайских мужчин), королева Сирикит стала вторым регентом короля женского рода в истории Сиама. И свои таланты дипломата, политика и просто мудрого правителя она не растеряла и сейчас. А ведь в этом году ей исполнился 81 год. У пары есть четверо детей  (3 дочери и сын - Его Королевское Высочество наследный принц Маха Вайралонгкорн, родившийся 28 июля 1952 года).



 
С тех пор и поныне День Рождение Его Величества королевы Сирикит – это национальный праздник. В одной статье все ее достижения и заслуги перед державой не описать, так как только один список полученных ей по праву международных премий в области медицины, селького хозяйства, охраны природы и природных ресурсов, по вопросам образования, науки и культуры, миротворчества, экономики - займет 2 листа печатного текста ( в том числе от ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ).  И никакого формализма, настоящие голубые крови доказаны пройденным путем этой великой женщины, которая, осуществляя функции правителя, продолжала обучение в различных университетах мира (последний диплом получен совсем недавно, в 2007 году, профиль - Восточные языки и культура Санкт-Петербургского университета)...
 
12 августа 2013 года. В Бангкоке, на площади Санам Луанг, собрались католики для межрелигиозной молитве о Сирикит, которая по вероисповеданию, между прочим, буддистка. Более 250 католических школ и учреждений также собрали тысячи студентов и родителей, чтобы молиться о королеве. Это при том, что католики составляют менее одного процента населения в Таиланде. Тем не менее, отец Иосиф, генеральный викарий архиепархии Бангкока, объяснил это так: "Она является самой любимой королевой народа и называется Маха Racinee (Великая Королева). Тайцы почитают ее с восхищением. Они обязаны ей за ее доброту и мудрость.»
 
 Ее работа в развитии терпимости и взаимопонимания бесценна также и для мусульманского меньшинства, в самой южной провинции Паттани, Яла и Наратхиват сделали ее особенно популярной среди местных мусульман. Королева имеет сильную связь с южным Таиландом. Она проводит месяцы в мусульманских провинциях каждый год. Стиль ее дипломатии называют «тихой» дипломатией, за ее таланты избегать конфликты. 
...На дорогах повсюду пробки, но все улыбаются и сохраняют буддийское спокойствие. Все спешат к своим мамам, собираются семьями, чтобы обнять своих близких и вместе вкусить пищу. В воздухе витает не мишура политических агитаций, нет предвкушения массовой попойки. Висят праздничные голубые флаги королевы, а тайцы отмечают один из любимых семейных праздников – День Матери. Ведь все тайцы – как одна большая семья.
 
 
 
 
 
 
 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика