02.07.2013

Чианграй или маленькая Швейцария

 
Для большинства туристов Таиланд ассоциируется с пляжным отдыхом, но есть на севере Таиланда район, который многие с любовью называют "маленькая Швейцария".

Итак, знакомьтесь , Чианграй - основные направление эко-туризм Королевства Таиланд. 
 
В наши дни, этот регион известен во всем мире, как район исследования и производства уникального чая и кофе премиум класса , имеющей общее название "Doi Chang".
 
Стоит заметить, что на протяжении веков, в этом районе выращивали опиум, благодаря чему данный регион стал известен по всему миру, как "Золотой треугольник". Именно поэтом,в горах Чианграя, на высоте около 1700 метров над уровнем моря, 2 марта 1985 года  был создан тайско-немецкий агрокультурный центр развития.
 
Цель создания заключалась в ликвидации культивирования опийного мака, поощряя местные горные племена выращивать полезные культуры, что позволило бы им переключаться с культивирования опиума на законное производство. 

 
В рамках королевской инициативы , из Бразилии специально были привезены саженцы кофе сорта Арабика, а немецкие агрономы разработали специальную сельскохоз программу,  благодаря который местные жители горных племен обучались, как выращивать кофе, чай и другие полезные культуры, таких как орехи макадамии,  красная фасоль, декоративные растения, сливы, персики и лечебные травы.
 
Кроме этого, правительство Таиланда разработало специальную программу в близлежащих деревнях , для размещения экотуристов, что позволило предоставить им возможности изучения образа жизни местного населения и аутентичной культуры народов северного Таиланда.
 
                      Производство чая 

Провинция Чианграй идеально подходит для посадки чая, так как плантации расположены в местном ,экологически чистом, высокогорье. 
 
Одним из центров производства чая является деревушка Воиви, с населением 1200 человек и состоящий из нескольких племенных групп, имеющих давнюю репутацию специалистов по посадке чая, - лаху, аха, карены и тай яй. Тут же, можно не только познакомиться с особенностями производства чая, но и окунуться в вековой, как будто застывший, быт и уникальный уклад жизни этих племен.

 
Местные жители начали производство чая в 1932 году , а производят тут Ассам чай и китайский чай, получивший высокий мировой индекс "No.12" .
 
Номер чая означает его качество. Чем выше номер, тем лучше качество чая и тем дороже его стоимость.  Дело в том, что качество чая зависит от очень многих факторов. Для каждого сорта существуют наилучшие климатические и географические условия. 
 
Сочетание этих показателей и определяет качество чая. Практически, номер чая - это его стоимость за килограмм в условных единицах. 
Сбор чая в Таиланде происходит 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объем собирается во время летнего сбора, который при этом считается самым хорошим. 
 
При особенно богатом урожае , сбор чай в горах Чиангмая может длиться до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.

 
Тайский чай Ассам прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но истинные ценители пьют только чистый настой чая, чтобы насладиться особым "ассамовским" послевкусием, который имеет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком. 
 
Производство чая на север Таиланда до сих пор осуществляется в ручную и считается полностью органическим, без применения новомодных гормонов роста. Именно поэтому, чай из высокогорья Чианграя так цениться во всем мире
 
            Производство кофе 

Кроме знаменитого тайского жасминовый риса сорта "Khao hom mali thung kula rong-hai", который лицензирован Европейским Союзом и получил статус уникального охраняемого географического достояния, в марте 2013 года, еще два тайских продукта получили подобные сертификаты качества ЕС -  кофе  "Дои Чанг" и "Дой Тунг" 
 
Для производства этих двух тайских брендов выращивают кофе сортов робуста и арабика. 
 
Местные жители шутят, что основным конкурентом их кофе является...кофе из кишечника слона!

 
Этот экзотический напиток производят на одной из ферм Чианграя , а эксперты говорят, что его отличают землистый запах и мягкий вкус. Он готовится  из зерен, съеденных местными слонами и извлеченных на следующий день из слоновьего навоза.
 
Происходящие в слоновьем кишечнике реакции придают кофе то, что создатель сорта называет уникальным вкусом. Когда слон ест кофе, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить.
 
В итоге получается очень мягкий напиток, без обычной горечи. 
 
Другими словами, в желудке у слона происходит процесс естественной ферментации, а посему, стоимость данного напитка -  1100 долларов за килограмм.
 
Если же говорить серьезно, то в Таиланде, разнообразие кофе сорта робуста распространено на Юге страны - этот сорт легко выращивать в низменных районах, и он используется в основном для приготовления растворимого кофе. 
 
Арабика же выращивается в высоко в горах,  на севере Таиланда, где по сравнению с остальной частью страны,погода прохладная, а высота над уровнем море достигает 1700 метров!

 
Около 97 процентов кофе "Дои Чанг"  ежегодно экспортируется в 40 стран мира и лишь 3 процента реализуется на внутреннем рынке.  В настоящее время, кофейные плантации "Дои Чанг" занимают 6400 гектаров, а при экспортной ценой около одного миллиона батов за тонну, чистая прибыль фермеров составляет  около 30 000 бат с каждого гектара.
 
И если Вам кажется, что в Таиланде Вас уже ничем не удивишь - отправляйтесь в горы Чианграйя, в эту "маленькую Швейцарию", и  , как говорят сами тайцы, " залезьте на крышу Сиама" , насладитесь спокойствием величественных гор и прикоснитесь к уникальной культуре Северного Таиланда!
 
 
 
  
 
 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика