04.04.2013

6 апреля - главный государственный праздник Таиланда - День правящей Королевской династии Чакри

Одна из главных ценностей Таиланда - восхитительное уважение монархии в целом и поклонение правящему сейчас Пумипону Адульядету в частности.

Королевство Таиланд - это единственное государство на земном шаре, где у власти находится одна династия монархов уже более 200 лет, правящая с 1782 года.

История тайской монархии началась еще в далеком 1238 году, когда было основано первое королевство в городе Сукхотай и короновано первого тайского короля. Сведений о нем осталось немного. Мы знаем лишь то, что он был мелким князем и служил кхмерской династии. Чтобы увеличить свои права и возможности он впоследствии женился на принцессе кхмеров. 

Интратхит правил более тридцати лет, но настоящего могущества Сукхотай достиг лишь при Раме Камхенге (правление 1279-1318г.г.), существенно раздвинув свои границы. К началу XlV-ого века Рама Храбрый, как звали его в народе, уже владел землями от Луанг Прабанга на севере Лаоса до Мелаккского полуострова на юге. Он ввёл современный тайский алфавит на основе кхмерского и санскрита, а также победил короля одного из бирманских княжеств в битве на слонах, чем и заслужил своё прозвище. Но самым главным его достижением была тонкая искусная дипломатия, позволившая помириться с Китаем и привлечь новых союзников.

Культурные и политические принципы, заложенные Камхенгом, легли в основу молодой тайской государственности.Его не менее прославленный северный сосед король Менграй не удовольствовался ролью мелкого князька, объединил феодальные княжества в крупное королевство Ланна и основал её столицу Чианг Май (1292г.). После смерти выдающегося основателя королевство Ланна стало постепенно приходить в упадок.


После этого династии в Таиланде менялись очень часто, вплоть до расцвета Айюттайи. В середине XlV-ого века великие империи Юго-Восточной Азии приходили в полный упадок.Золотые времена Сукотая и Ланны тоже прошли безвозвратно. Вспышка эпидемии холеры вынудила правителя небольшого сукотайского удела бежать на юг и основать там новое независимое княжество Аюттая. В условиях политического вакуума и при мудром руководстве Чайсири II, переименованного в короля Тибоди, Аюттайя быстро возвысилась, подчинив недавних хозяев жизни. Новый король, провозгласив себя наместником бога, начал строить новые принципы престолонаследия и новую культуру на основе буддизма Терравады. Его наследники захватили Сукхотай, затем продвинулись на север и подчинили столицу Ланны Чианг Май. Но это была лишь небольшая разминка перед главным сражением. В 1431 году войска короля Боромарачи II обрушились на Ангкор и разрушили его, вынудив кхмеров отступить в глубь Камбоджадеши и основать новую столицу в Пномпене.

XVll-ый век ,  при дворе короля Нарая , знаменуется осторожной экспансией европейцев на территорию Индокитая. Вслед за португальцами свои посольства в Аюттайе открыли последовательно голландцы, англичане и французы. Его преемники выбрали привычный про китайский путь, выслали из города французский гарнизон, разогнали европейских дипломатов. На полтора века Сиам ушёл в добровольную самоизоляцию, не принёсшую ничего хорошего: в 1767-ом году, после нескольких месяцев осады, бирманцы прорвались через стены Аюттхаи, разграбили и сожгли дотла великую тайскую столицу. Королевская семья сбежала из города, и последний король Аюттхаи Эккэзэт умер от голодания десять дней спустя в то время как в бегах.


Как раз в это время и берет свое начало современная  правящая Королевская династия Чакри. В образовавшемся вакууме власти пятеро претендентов, каждый из которых доминировал в определенной части разрушенного королевства, вступили в борьбу за трон, которая завершилась победой Пья Таксина, основавшего свою столицу в городе Тхонбури. Впоследствии он был низложен одним из своих генералов – Прайя Чакри, который перенес столицу на противоположный берег р.Чаяпхрая,основав не только новую столицу, то и целую королевскую династию!

Король Рама I  (1782-1809) вошел в историю как король-реформатор. Именно он отстроил заново сиамское королевство, как в материальном, так и в духовном смысле, сделав упор на построение централизованной системы власти, укрепление буддийского духовенства как идеологического партнера власти, и создание свода законов, в основном, касающихся духовной сферы и морали. Он совершил гигантскую творческую работу, фактически создав свой вариант идеологии буддийского государства, легший позже в основу идейного содержания сиамского (тайского) патриотизм.

Ныне правящий в Таиланде представитель династии Чакри,Его Величество король Пумипон Адуньядет , известный как Рама IX . Он родился в 1927 году в Кембридже(США), а в 19-летнем возрасте стал девятым королем династии Чакри. Получил политологическое образование в Швейцарии. В конце сороковых годов женился на девушке Сирикит Китиякара , дочери посла Таиланда во Франции. Был коронован в 1950 году.
Для подавляющего большинства тайцев король Рама IX  - не политический или государственный лидер, а нечто более важное - прямая связь с богами, верховный владетель всех земель и покровитель буддийской культуры, источник поддержки и помощи, в том числе и гарант получения зарплаты. 


Пумипон Адуньядет совершил несколько научных открытий, среди которых технология, известная как "искусственный дождь"  или "супер-сэндвич"- она основана на одновременных полетах двух самолетов, приводящих возникновению холодных и теплых облаков на разной высоте. Изобретение призвано, в первую очередь, помочь развитию сельского хозяйства в засушливых районах.
За годы правления, Рама IX стал настоящим правителем своего народа и подлинным лидером страны. Не без его помощи, Таиланд преодолевал несколько кризисов власти и смог избежать коммунизма . 

Стоит заметить, что 28 декабря 1991г. правительство Таиланда признало Российскую Федерацию как суверенное государство и подтвердило свои намерения в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений.
В октябре 2003 г. состоялся государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Таиланд. В июле 2007 г. королева Таиланда Сирикит посетила Россию с государственным визитом от имени короля Таиланда Пумипона Адульядета.

6 апреля, в День династии Чакри,основные празднования проходят в Бангкоке, где все королевское семейство посещает религиозную церемонию, которая проводится в Королевской Часовне. Смысл этой церемонии в поминании усопших предков. Затем члены королевской семьи отдают дань уважения своим предкам в Королевском Пантеоне и возагает венки к памятнику королю Рамы I на мемориальном мосту. 

Связи с тем, что День династии Чакри является государственным праздником, понедельник, 8 апреля 2013 года, является официальным выходным по всему королевству.
 
 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика