08.10.2013

Волшебство средневекового Таиланда

Историки утверждают, что первым самостоятельным государством, возникшим на территории современного Таиланда, в 7—8 вв. н. э-, было раннефеодальное государство Дваравати, образованное гоными племенами мон, позднее смешавшимися с народностями лао и таи. 

К сожалению, об этом могущественном государстве, просуществовавшем до 11 в. и располагавшемся между Бирмой и Камбоджей, сохранилось мало исторических сведений. Лишь археологические раскопки на некоторых городищах, в частности в древней столице Дваравати (на ее месте впоследствии возникла средневековая таиландская столица Аютия), смогли в известной мере дать представление об искусстве этого периода.

Как и в искусстве раннесредневековой Бирмы, в скульптуре 9 — 10 вв. большое значение получают иконографические каноны, выработанные буддийским культом, крупнейшие центры которого в эту эпоху были расположены в феодальных государствах северо-западной Индии в Бенгалии.

Из значительных архитектурных памятников этого периода сохранилась реставрированная в 19 в. ступа в Прапатоме, имеющая колоколообразную форму и достигающая высоты 115 м. По своей форме эта ступа уже предвосхищает тип таиландской пра-чеди.

С падением государства Дваравати в результате завоевания его в 11 в. кхмерами искусство и архитектура на территории Таиланда испытывают значительное влияние кхмерской культуры, а также некоторое воздействие художественных традиций северо-восточной Индии и Цейлона. Однако в них проявлялись своеобразные черты, которые получили дальнейшее развитие в таиландском средневековом искусстве.
Об этом свидетельствует типичный для этой эпохи храм Ват Махатхат (12 в.) в Лопбури. Его план повторяет индийскую структуру с ее четким разделением на святилище и колонный зал, а форма святилища и венчающей шикхары воспроизводит формы архитектуры Лнгкор Вата, отличаясь тем не менее характером своих декоративных и пластических деталей. 

Стоит заметить,что в скульптуре этого периода прослеживается существование нескольких художественных школ. Так, например, в каменных изваяниях Будды 12—13 вв., обнаруженных на юге страны в Сукхадае и в Лопбури, тип лица отличается продолговатым овалом, крупными губами, полузакрытыми глазами. 

В основном эта школа продолжала традиции кхмерского искусства. Но ряд отличий касается и стиля исполнения. Так, большая четкость в членении пластических объемов сочетается с развитием линейно-графического начала в трактовке скульптурной формы. Сама характеристика образов носит несколько более индивидуализированный характер. 

Еще больше проявляются особенности ранней таиландской скульптуры в бронзовых головах Будды, найденных в северной части страны (11 —13 вв.). Несмотря на сильную стилизацию, отличающую иконографический тип этого круга, образы обладают жизненностью, характеристика отличается выразительной остротой, пластическая лепка — утонченной проработкой скульптурной поверхности.

С 11 в. племена таи начинают играть заметную роль в жизни Индокитайского полуострова. Они теснят с севера кхмеров и в начале 14 в. основывают свое государство в низовьях Менама. В 1350 г. таи одерживают решающую победу над кхмерами, захватывают бывшую столицу Дваравати, которая под именем Аютия становится столицей нового государства.
Таким образом, Таиланд наследует весьма развитое искусство, выработавшее свой стиль, традиции и технические приемы, огромную роль в сложении которых сыграло художественное наследие народов, целиком или частично вошедших в состав феодального государства Таи.


Как всякое феодальное искусство, искусство Таиланда этого периода было тесно связано с господствующей религией, и в данном случае такой религией стал буддизм, канону которого оно и подчинялось. Так же как и в Бирме, в Таиланде в определенные периоды существовала традиция копировать особо почитаемые буддийские святыни древности. Однако в значительной степени эта традиция отразилась в архитектуре лишь двух видов таиландских культовых сооружений, по форме восходящих к индийским прототипам.

Это прежде всего ступа, получившая здесь название пра-чеди. Несмотря на единый для всех исповедующих буддизм индийский прототип этого религиозного памятника, в каждой из этих стран он несколько изменяется и приобретает характерную для данной страны форму. 

Таиландские пра-чеди имеют обычно высокое (более трети общей высоты постройки) многоступенчатое основание, квадратное или круглое в плане, на котором помещается сравнительно небольшой вытянутый в высоту коло-колообразный массив (анда), увенчанный очень высоким шпилеобразным навергаием (хти). Это навершие, состоящее как бы из множества нанизанных на стержень уменьшающихся кверху дисков, условно передает многоярусные зонтики древнеиндийской ступы.

Другим видом религиозных построек Таиланда является пра-пранг,форма которого развивалась из небольшого квадратного в плане святилища, перекрытого массивным ложным куполом. Чрезвычайно высокий стуаен-чатый цоколь здания и вытянутая башня придают пра-прангу большое сходство с вышеописанным пра-чеди.

Обычно в ограде храмового комплекса размещалось несколько бот и вихан, расположенных по одной оси с запада на восток, пра-пранг, пра-чеди и более мелкие постройки, часовни кут — квадратные павильоны с многоярусной крышей, заключающие статуи Будд, священные пруды для омовения и разведения лотосов.

Некогда великолепный храм Ват Хано Пуек в Саджаналае (14—15 вв.) представляет классический пример такого комплекса. За украшенным четырнадцатью колоннами и статуями Будд виханом открывается пра-чеди, как бы несомый двадцатью восемью изваяниями фантастических львов. Несмотря на сильную стилизацию, фигуры вздыбившихся зверей полны стремительного движения, их выкатившиеся глаза, разверстые пасти выражают ярость. Над ними, на восьмиугольном ступенчатом основании, возвышается увенчанная высокой шикхарой башня со статуями Будд в нишах, расположенных на каждой из сторон ее базиса.

Позднее, в 14—15 вв., развитие скульптуры характеризуется, за редкими исключениями, все большей канонической застылостью и схематизмом. Некоторые черты стилизации, сквозившие в скульптурах 11 —13 вв., становятся преобладающими, контуры делаются суше, пластика схематично обобщенной, пропорции удлиняются. 

Примечательно, что в изображениях Будды появляется характерная для таиландской иконографии деталь: изображение языка пламени над возвышением на темени (ушнишей). Заметна тенденция к упрощению форм, к ремесленному их исполнению, жест становится вялым, пальцы у статуи изображаются все одинаковой длины. Внешне декоративные приемы получают господствующее значение. Особенно разительно

Это проявляется в пластике 18—19 вв., когда для придания скульптуре большей нарядности одежды и уборы инкрустируются мелкими зеркальными осколками.

В декорации этих деревянных зданий в средние века, как и в новое время, наряду с резьбой огромное место занимала роспись, особенно роспись по лаку, которая является одним из самых характерных видов национального искусства таи. Лаком и лаковой росписью покрываются колонны, несущие балки перекрытий, створки дверей и окон, деревянные статуи и скульптурные украшения дворцов, монастырей и других общественных зданий. Лаком покрываются также различная утварь и книжные переплеты. Роспись по лаку сюжетно и стилистически теснейшим образом была связана с книжной миниатюрой, имевшей широкое распространение в Таиланде уже, по-видимому, в раннем средневековье.

Великолепные образцы поздней, но продолжающей национальные традиции лаковой живописи золотом по черному представляют деревянные детали храмов, дворцов и общественных зданий Бангкока. На створках дверей храма Ват Сунхадай изображены воины, попирающие чудовищ. Стилизованная, но в то же время эмоциональная передача живой природы отличает росписи книгохранилищ королевской библиотеки. 
Птицы и звери написаны с чрезвычайно детальной, почти натуралистической передачей их видовых признаков, порхающими, прыгающими, кормящими птенцов среди ветвей стилизованного, условно переданного дерева.

Интересно введение бытовых сцен в легендарный буддийский сюжет (придворные в прогулочных лодках, сбор плодов) в росписи портала главного здания храма Ват Сутхат в Бангкоке.

Как и в других странах Азии, большое место в развитии форм народного искусства сыграло художественное ремесло, представленное в Таиланде многими отраслями. Большим мастерством отличается резьба по дереву, кости, черепаховому щиту, ювелирное и керамическое искусство, ткани.

В этих отраслях художественного ремесла, существовавших уже в древности, жили и передавались, совершенствуясь от поколения к поколению, сокровища творческой мысли самых широких слоев тайского народа.
 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2019. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Яндекс.Метрика