20.09.2015

Взрыв в Бангкоке. Месяц спустя.

Расследование резонансного взрыва в торговом и туристическом районе Бангкока 17 августа продолжается. Картина случившегося наполняется все большим количеством деталей, но все еще выглядит незавершенной… В цепи событий все также много пропущенных звеньев, а официальная версия тайских властей не убедительна на 100%. Тут стоит оговориться, что точка в деле еще не поставлена, и расследование продолжается. Мы же предлагаем кратко ознакомиться с хронологией событий.

Все началось вечером 17 августа. На перекрестке Ратчапрасонг в многолюдной деловой и туристической части Бангкока Патхум Ван произошел взрыв. Взрывное устройство сработало неподалеку от святилища Эраван, прямо у входа на территорию отеля Grand Hayatt Erawan. Здесь же расположено множество крупных торговых центров: Central World, Big C, Amarine Plaza, Gaysorn, а также станция надземного метро Chidlom. В результате взрыва 20 человек погибло, 125 получили травмы. Среди погибших большая часть (16 из 20 ) - этнические китайцы из КНР, Гонконга, Сингапура, Малайзии и Индонезии.

Одним из первых следственных мероприятий, организованных тайскими стражами правопорядка, стал анализ камер видеонаблюдения. И уже утром следующего дня во всех тайских новостях транслировали сильно размытые фото некоего человека в желтой футболке. Согласно данным с видеокамер, предполагаемый террорист зашел в святилище Эраван с рюкзаком за спиной, посидел несколько минут на лавочке внутри, а затем покинул будущее место взрыва, оставив там свой рюкзак. После распространения этой информации довольно быстро нашелся мототаксист, который вез подозреваемого. Был составлен фоторобот, также широко транслировавшийся в СМИ. По словам таксиста человек в желтой футболке говорил по-тайски, но с сильным акцентом. Таким образом уже в первые дни следствия было известно, что исполнитель - иностранец.

Святилище Эраван после взрываИстория с взрывом на этом, однако не завершилась. Вечером 18 августа неизвестный бросил взрывное устройство в толпу людей, ожидающих посадки на вечерний круиз по реке. Взрывное устройство не достигло цели, поскольку упало в воду и взрыв произошел уже под водой. Далее полиция искала взрывное устройство у станции метро Saphan Taksin, однако ничего не обнаружила.

При этом никакие террористические группировки не спешили брать ответственность за происшедшее. Цель, которую ставили перед собой организаторы взрыва, оставалась неизвестной. Впрочем не все очевидно и сейчас.

Первая и самая очевидная версия, выражаемая экспертами заключалась в том, что терракт мог быть акцией малайских сепаратистов. Действительно, несколько южных провинций Таиланда, населенные преимущественно тайцами-мусульманими малайского происхождения, являются своего рода «горячими» точками в стране, населенной преимущественно буддистами. Сепаратисты требуют создания на этой территории исламской республики и регулярно организуют террористические акты. За ними следуют такие же регулярные антитеррористические операции со стороны властей. Конфликт длится уже более 10 лет, а жертвы исчисляются тысячами. Однако «южный вопрос», как иногда его называют в тайской прессе, никогда не выходил за границы трех пограничных с Малайзией провинций: Паттани, Яла и Наратхиват.

Тем временем в прессе, по понятным причинам, все чаще начинает озвучивается версия об «иностранном следе» в деле о взрывах в Бангкоке. МИД’ы 23 стран опубликуют предупреждения своим гражданам с призывам проявлять осторожность во время пребывания в Таиланде. Ряд авиакомпаний (в частности упоминаются Jet Airways, Singapore Airlines и Cathay Pacific) принимают решения на отмену билетов в Бангкок без штрафов. Аналитики прогнозируют снижение туристического потока на 10%.
Фоторобот подозреваемого

В течение первых 10 дней после взрыва было задержано несколько подозреваемых, однако впоследствии все отпущены. И лишь к 29 августа появилась информация, что основным подозреваемым является гражданин Турции. Подозреваемый был задержан в своей квартире на севере Бангкока. В прессе появляются его имя и даже фотография паспорта. ОДнако уже 2 сентября МИД Турции, в свою очередь, заявляет, что турецкий паспорт задержанного поддельный, и гражданином Турции он не является. Другого подозреваемого тогда же, 29 августа, задержали на границе с Камбоджей. Задержанный оказался гражданином КНР из провинции Синцзянь. Тогда же власти официально меняют версию о мотивах происшедшего взрыва. Согласно заявлению представителя полиции Правутха Тхавонсири, сделанному во время телевизионного обращения, взрыв в Бангкоке 17 августа был не актом международного терроризма. Мотивом была личная вражда.

Паспорт одного из подозреваемыхИсточники, близкие к следствию, утверждают, что выйти на последних подозреваемых помог перехват телефонных переговоров исполнителей. От операторов сотовой связи были получены данные об активности 3-х турецких телефонных номеров в режиме роуминга неподалеку от места взрыва. Около недели потребовалось для идентификации их владельцев и определения их местоположения. В результате этой работы был арестован тот самый псевдо-гражданин турции и его «коллега», пытавшийся выехать в Камбоджу. Гражданство первого выясняется, второй же - гражданин КНР из провинции Синцзянь, этнический уйгур. В квартире задержанного были обнаружены компоненты, которые могли использоваться для изготовления взрывного устройства, а также несколько турецких паспортов.

Предположительно арестованные - члены группировки, занимающйеся нелегальной перевозкой уйгуров из Китая через территорию Таиланда в Турцию. В 2014 году в Южном Таиланде были обнаружены около 300 уйгуров, нелегально ввезенных в Таиланд. Все они были отправлены в лагеря беженцев. 173 из них, после года нахождения в лагерях, приняла Турциия. Остальные 97 (по другим данным до 115) отправлены обратно в Китай.

Депортация была осуждена властями Турции и рядом правозащитных организаций, считающих, что в КНР вернувшихся могут ожидать репрессии со стороны властей. Уйгуры являются одним из этнических меньшинств Китая, исповедуют ислам и компактно проживают в провинции Синцзянь, а также в пограничных с ней государствах Средней Азии. Около 60 тысяч уйгуров проживают в Турции.

Таким образом основной официальной (хотя и не совсем внятной) версией взрыва в Бангкоке является месть криминальной группировки, занимающейся нелегальной перевозкой уйгуров на территорию Таиланда. На текущий момент в деле 12 подозреваемых. Среди них 2 граждан Таиланда, остальные - иностранцы, главным образом граждане Китая и Турции, уйгуры по национальности.

Следствие продолжается…

 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика