14.04.2015

Фестиваль Сонгкран

C 13 по 15 апреля в Королевстве Тайланд празднуют Новый Год… Опять. На этот раз тайцы со всей широтой своей азиатской души отмечают традиционный тайский Новый Год - фестиваль Сонгкран.

Мир Юго-Восточной Азии полон неожиданностей. В причудливой мозаике, которую представляет собой современная тайская культура, самым неожиданным образом встречаются самые разные и, казалось бы, никак не связанные друг с другом традиции. Вот и с традицией отмечать встречу Нового Года получилось так, что происходит это трижды в году.

Сначала тайцы празднуют католическое Рождество и Новый Год по-европейски: наряжают елки, которые здесь, в Азии, выглядят пришельцами из другого измерения. Елки, украшенные новогодними игрушками и новогодние/рождественские подарки под ними, украшают крупные супермаркеты, отели, и самые разные другие публичные учреждения. Здесь же можно увидеть их сотрудников в шапках Санта Клауса или с оленьими рожками. Что тут скажешь? Глобализация добралась и  в Юго-Восточную Азию - регион, до недавнего времени почти полностью изолированный от западного влияния. Теперь же подобные проявления иноземных традиций - своего рода дань моде.

Спустя примерно месяц после «нашего» Нового Года тайцы отмечают пришествие его китайского собрата. Так исторически сложилось, что выходцы из Китая - это главное национальное меньшинство во всей Юго-Восточной Азии. Их миграция из Поднебесной продолжалась с разные страны региона на протяжении многих столетий. Представители китайской диаспоры занимались преимущественно торговлей, и, добившись благодаря своей природной активности и трудолюбию успехов, стали своего рода экономической элитой региона. Конечно же не обошлось и без культурного взаимодействия: китайская традиционная медицина, кулинарная традиция, а также религиозные культы и праздники заняли свое место культуре народов Юго-Восточной Азии. Отсюда и широкое празднование Китайского Нового Года. Особенно ярко это проявляется в Бангкоке, где этнические китайцы составляют до половины населения. А в последнее приближение Китайского Нового года сопровождается другим явлением - массовым наплывом туристов из Поднебесной.



И вот теперь, в апреле, в разгар жаркого сезона, после последовательной встречи Нового Года в европейской и китайской традиции, тайцы встречают свой родной праздник - традиционный Тайский (а также Лаосский, Кхмерский и Бирманский) Новый Год - фестиваль Сонгкран. Изначально Сонгкран - это праздник встречи нового года для всех исповедующих буддизм Тхеравада, наиболее распространенный в Юго-Восточной Азии. Характерной традицией, сопровождающей встречу Нового Года является обливание водой. Изначально поливание было скорее религиозной традицией. Вода - символ очищения, смывающий все плохое, случившееся в прошедшем году. В офисах гос. учреждений, супермаркетах, перед стойкой регистрации абсолютно каждого отеля можно увидеть специально установленное изображение Будды. И почти каждый проходящий мимо таец обязательно сделает небольшой поклон, сложит руки в традиционное приветствие «вай» и окропит святой водой изображение, выразив таким образом уважение к Учителю.



Современная цивилизация также привнесла изменения в эту древнюю традиционную схему, превратив новогодние ритуальные поливания в настоящие водные сражения. В большинстве регионов страны празднование Сонгкрана проходит с 13 по 15 апреля. Однако в курортном городе Паттайя праздник продолжается до 19 апреля. И многие тайцы из соседних провинций специально приезжают именно сюда. В последние 18 и 19 апреля здесь творится настоящее водное безумие - центральные улицы становятся пешеходными зонами, где многочисленные отдыхающие отчаянно поливают друг друга водой и мажут разведенной в воде специальной белой пудрой. Движение на всех улицах полностью парализовано, поскольку основная масса машин выезжает в этот день только для того, чтобы поучаствовать в празднике, а самая распространенная картина, которую можно увидеть в этот день - это пикап в центре кузова которого установлена бочка с водой, а вокруг ее пляшут радостные тайцы, поливающие водой из бочки все, что движется вокруг. Праздник длится с утра до поздней ночи.



А уже на следующий день наступает «перемирие» до следующего Сонгкрана, а о вчерашних сражениях напоминают вымазанные белым машины, стоящие в очередях на автомойках.



 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика