29.08.2013

Банг Крачао. Крути педали прямо в рай

Большая часть населения планеты ассоциирует Бангкок с головокружительным ритмом будущего, футуристическими пейзажами вперемешку с Буддийскими храмами и изваяниями, этническими контрастами и хронической городской бессоницей и суетой. Бангкок и в самом деле город контрастов - никогда не спит и настолько велик и многогранен, что мегалополис можно сравнить скорее с отдельно стоящей страной.

И в действительности, страна обладает своим духом, правилами и достопримечательностями. Стране, живущей в неоновой атмосфере будущего сам доктор прописал сохранить оазисы удивительной субтропической природы. Всего в нескольких километрах от знойного и удушливого центра города расположилась странная аномалия. Тихая плодородная местность в противовес правящих в округе шума, света и хаоса.

Легкие вдыхают аромат папаевых рощ, пальмы роняют на зеленый ковер кокосы, абсолютно безобидные девятифутовые питоны передают неповторимую атмосферу джунглей, как будто подражая извилистым велосипедным дорожкам, оплетающим побережье могучей Чао Прайи. Добро Пожаловать в городской оазис без привычного городского смога – в Банг Крачао.


Что может сильнее поразить рассудок, чем вид каменных джунглей по обе стороны реки и ощущение, что ты в утробе самой природы. Контраст как на ладони. До делового центра Бангкока по меркам мегаполиса просто рукой подать – 6 км.  Вы, наверное, уже догадались что Банг Крачао это остров.

Тайцы очень любят свои авто и гордятся бесконечной паутиной бангкокских дорог, но также они неравнодушны к здоровью, восходящему к самим корням сельского образа жизни. И есть такая дорога в Бангкоке, недоступная для автомобилей, ведущая в рай на манер 60-х. И это паром. Поездка на нем занимает считанные минуты, но сойдя с него вам непременно приятно будет покрутить педали велосипеда. А другой транспорт здесь просто неуместен.И чем чаще вы будете посещать остров, тем, вероятно, дольше вам не будет хотеться его покинуть. Ведь к хорошему привыкаешь быстро. А радость от физического и духовного здоровья не измерить сравнительной степенью прилагательного.

Вот как время деформирует ценности прогрессивных горожан и наряду с ежедневными поездками в метро, на мотобайках и автомобилях в эпицентре каменных джунглей они выбирают джунгли зеленые... И велосипед. И естесственно выбор этот не зависит от вероисповедания и национальности, а райский уголок тихой езды открывает свои объятия всем желающим.

"В этом есть что-то сказочное – царство зелени и озерных угодий прямо на пороге Бангкока," говорит Дон Макинтош, глава ассоциации «Мангровые леса для будущего».


Уникальны в своем величии «Зеленые Легкие» не только в Бангкоке. Почти 2000 га парковых угодий не находят себе равных не только в Азии, но и во всем мире. В Банг Крачао обитает несколько десятков редких птиц, поющих под сенью душистой тропической листвы. Сплошь каналы и озерца, питающие банановые, кокосовые и манговые плантации. Редкие деревянные домики рассеяны в джунглях, подобно белым грибам в осиновой роще. Остров связан с материком в одной точке деревянной плотиной, напоминающей по своему антуражу горную местность Таиланда полувековой давности.

Авантюрист и автор многочисленных книг о реках Азии, Стив Ван Бик, мечтательно вспоминает посещение Банг Крачао в 1970-х, когда он еще не был обозначен на картах. В то время это место было территорией обитания монов, одного из этнических племен Таиланда. Ранее большинство из них отправилось на поиски работы в Бангкок. Говоря на своем родном наречии, поверхностно владея тайским языком и плохо подготовленные для городской жизни моны отступили от своей прихоти и вернулись в свой маленький оазис. По иронии судьбы, эти потенциальные городские мигранты прекрасно владели искусством возделывания земли. Вскоре местность была густа орошена каналами вокруг маленьких фруктовых плантаций.

Вся аутентичность ведения сельского хозяйства, оригинальные террасы вокруг храмов и около продовольственных рыночков почти не изменилась с тех времен. Только дороги и стоянки возле почти игрушеных, в сравнении с бангкокскими небоскребами, двухэтажными домиками на губчатой местности полуострова преобразились для того, чтобы колесо велосипеда плавно катилось вдоль деревенского пейзажа.


«Это зеленое место, и мы хотим сохранить его первозданный вид», говорит бывший местный учитель, описывая, как его семья приехала сюда в поисках земли 200 лет назад – «Крачао подобно любой деревушке, где все друг друга знают. Здесь нет необходимости в полиции. Преступления? О чем вы говорите. Кто живет в раю – тот рождается и умирает с чистой кармой.»

Топонимы Банг Крачао, кажется, тоже были отобраны из какой-то сказки. Тамбоны (районы) носят такие имена, как: Кувшинка, Рыба на престоле, Медовая Земля. Меньше ясности с этимологией самого Крачао. Есть версия, что это связано с именем древней пернатой обитатильницей этой земли. Другая версия говорит, что это название специфической женской прически аборигенов. Вообще, подобная путаница очень характерна для сельской местности Таиланда. И эта магическая абракадабра пронизывает практически каждый аспект жизни очаровательной страны чудес.

Примечательно, что тайские власти оберегают свой оазис от туристического бизнеса. Точнее, это место открыто для посещения и прогулок всех желающих, но вот на строительство комфортабельных современных объектов, таких как, кондоминиумы и гостиницы существует строгий запрет. Я слышал ту же историю от жителей и местных гидов. Тайские экологи с гордостью говорят о защитных мерах по сохранению первозданности этой территории.


Хотя на право обладания Банг Крачао сильные мира сего не претендуют, только опекают. Тем не менее проверки государственных архивов говорят, что только 10 % процентов этих земель принадлежат Королевскому Департаменту Лесов и Парков. Как такой лакомый кусок земли вообще оказался в недосягаемости от разработчиков и застройщиков в одном из самых оживленных и быстрорастущих городов Азии известно одному Будде. Но когда вы отправляетесь в велотур по этим джунглям  – такие головоломки быстро забываются.

Как и многие тайцы, мой гид, направляется ко мне слегка комичной донкихотской походкой. Всю неделю - он офисный клерк, для которого галстук также естесственен, как чешуя для рыбы. Но в выходной его официоз ему с лихвой заменяет велосипед.

«Туризм действительно начался около пяти лет назад», говорит Струан Робертсон, генеральный менеджер Spice Roads – «Мои друзья -велосипедисты и чувство общего восторга от подобного досуга невозможно описать словами, а велосипедное шествие от Бангкока до парома напоминает о том, что именно делает Банг Крачао таким особенным.»


Итак, встреча в ресторанчике в деловом районе Бангкока. После чаепития наша группа крутит педали 20 минут сквозь дым и рев автомобилей. И вот мы с облегчением осознаем, что перед нами река, а вдоль ее Пресноводного Величества выстроились деревянные портовые доки. О цене договариваемся с паромщиком на месте. Не более 30 батт.В течение нескольких минут Бангкок уже позади.

Драматический контраст усиливает чувство побега и наше ликование уже не скрыть. Мы становимся на землю и наша группа утопает в зелени оазиса. Как же легко мы отпускаем город и весь его хаос, который остался лишь панорамой по ту сторону реки. Все мирно и пребывает в первозданном состоянии «дзэн». Местные жители источают неподдельную дружелюбность, которой под силу растопить снобизм самого прожженного социопата. Привлекая наше внимание вполне однозначными жестами, они приглашают нас угоститься копченым кальмаром, сухофруктами или орехами. Если вы вдоволь накатались – у вас есть выбор, где совершить привал.

И если не просто на лужайке, то – добро пожаловать в храмы, которых здесь не меньше, чем жилищ аборигенов, или в самые недры производства ладана на маленькой местной фабрике, которая продает домашнее мыло и прочие пахучести. Да. Ну и наконец плавучий рынок, традиционный для этого региона, где местные жители и гости оказываются во власти попурри из местной кухни. При этом, некоторые из блюд вам ни за что не отыскать больше ни в одном месте планеты, так как они являются изысками древних поселенцев Крачао. Здесь же, на пикнике, играют дети вокруг арт-стендов, норовя разукрасить не только холсты но и друг друга.К счастью, баловни находятся под чутким присмотром семейства художников, переехавших в Банг Крачао несколько лет назад.


«Изменение было так благотворно для моего духа», говорит обаятельная художница Сарапон – «Это настолько тихое и мирное место, что здесь я боюсь только одного – процветания туризма. Мы уже видим, как цены на землю растут. Такие новости обычно радуют бизнесменов, но здесь, в «зеленых легких» Бангкока - мы уже богаты тишиной и покоем.»

Выживание оазиса является средневековой сказкой в решительно тайском стиле. Еще в 1977 году правительство выделило около $ 80 миллионов на развитие курортов и прибыльных туристических мест, сохранения парковых зон и строительства дамб для избежания наводнений в Банг Крачао. На десятилетия проект был заброшен и в наши дни активность возобновилась. Официальные власти с уверенностью заявляют, что насладиться атмосферой этого места сможет еще не одно поколение.

А вот реакция практически всех туристов, побывавших здесь, одна – изумление. И зависть – как повезло Бангкоку, что у него есть этот маленький эдем.

 

 

 

 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика