08.08.2013

Мифы и легенды Сиама. Сонгтэо или тайский трамвай

Вспоминаю свое путешествие по Лаосу на «тук-туке» (популярный в Юго-Восточной Азии общественный транспорт; мотоцикл с приваренной кабинкой, внутри 2 лавочки). Тороплюсь в посольство, «капитан» тук-тука тоже спешит, но больше по привычке, чем по надобности. При каждом новом неудавшемся маневре нажимает на тормоза так, что меня носит по кабине, как волка из мультфильма «Ну-погоди»; при каждом удавшемся – закладывает уши от стрекота мотоцикла. В целом, все компенсирует азиатский антураж и даже если у вас с чувством юмора не очень – в качестве воспоминания об отдыхе вы увезете хорошее впечатление об этих смешных каретах. Обязательно как-нибудь проедитесь и на велорикше. Но, знаете, и в Лаосе, и в Камбодже, пользуясь общественным транспортом – мыслями все время возвращаешься в самую прекрасную страну региона – Таиланд. 



В очередной раз королевство получает пальму первенства в сервисе и изобретательности. В середине 70-х прошлого столетия талантливые и гостеприимные тайцы создадут футуристическую версию «тук-тука» и назовут этот вид транспорта «сонгтэо» (на тайском สอง แถว – в буквальном смысле «два ряда»). Позже «сонгтэо» появятся и в соседних странах этого региона, но национальным в широком смысле он может считаться именно в Таиланде. К 1987 году «сонгтэо» будут курсировать внутри городов и поселков всей территории королевства – от Чиангмая на севере, до Пхукета и другого островного Таиланда на юге. 



Сонгтэо представляет собой пикап или малогабаритный грузовик, кузов которого адаптирован под пассажирские перевозки. Сияющая на солнце хромированная крыша, достаточно высокая для путешествий внутри сонгтэо стоя, открытое боковое пространство, необходимое количество поручней для пассажиров и сзади умиляющая деталь – порожек, чем-то напоминающий трамвайную подножку, заботливо продуманную для тех, кто любит во время поездки провожать глазами убегающую от взгляда дорогу. И, кстати, не так уж это экстремально как может показаться на первый взгляд – ехать стоя на подножке. Обязательно попробуйте и убедитесь сами.



Внутри салона, две мягкие лавочки – одна напротив другой. Такое их расположение также не случайно указывает на дружелюбный и коммуникативный характер тайцев. Сев в «сонгтэо», в особенности на островной территории Сиама, не отворачивайте голову и не плюйте в потолок по старой доброй русской привычке. Здесь не ругают политиков и не жалуются на дороговизну и низкие зарплаты. Даже самые бедные тайцы выглядят вполне счастливыми людьми, и если не вы не они не говорите на универсальном английском, как минимум вам душевно улыбнуться и поздороваются. Выходцы из Австралии, Канады, США, европейцы, которых вы тоже часто можете встретить в сонгтэо – не менее дружелюбны и приветливы, чем тайцы. Знаете хоть пару слов на английском, с вами познакомятся и обязательно втянут в беседу о прекрасном месте на земле – Таиланде. Еще бы, почему бы и не поделиться восторгом от рая на яву. 


Еще одно колоритное отличие общественного транспорта в Таиланде – здесь нет столь привычных для нас остановок и кондукторов. Внутри пассажирского кузова вдоль поручней и крыши прикреплены кнопки со звоночком, так – чтобы сидящему в любом конце салона не приходилось тянуться. Когда вы хотите выйти – просто нажимаете на кнопку, и водитель останавливается. Затем выходите и идете к кабине водителя заплатить за проезд.

Путешествуют водители обычно с кем-то из родственников или просто с друзьями.


Я еще не помню ни одного случая, чтобы кто-то старался уклониться от символической платы (проезд в сонгтэо очень дешевый, обычно около 10 батт; даже если расстояние значительное), и не помню, чтобы в кабине вам не улыбнулись и не сказали свое солнечное «капхун каап». Даже если вы профессиональный «заец», поверьте, здесь даже импульса такого не возникнет. Все в Таиланде располагает к доброте и взаимоуважению. Еще одно свидетельство того, что коммунизм может быть и призрак, но рай явственен. Водители сонгтэо водят порой не менее резво, чем тук-тукеры, но в авариях замечены не были. По утрам или днем, особенно в небольших населенных пунктах, вы можете увидеть белые рубашки и цветные ранцы школьников, которыми наполнен сонгтэо. Дети дружно и весело едут вместе на учебу. 




Сама идея, как и все гениальные идеи, лежала буквально под ногами. А если быть точным – ездила по дороге. Дело в том, что Таиланд - второй по величине в мире производитель пикапов. Здесь они доступны и популярны очень давно.

В период между 1987 и 1996 г. г. пикапы составили 58 % от всех проданных в стране автомобилей. При этом королевство является вторым по величине рынком в мире по продаже пикапов после США. На заметку: в течение 2011 года в Таиланде в общей сложности было изготовлено 893 988 пикапов, в то время как продажи на внутреннем рынке достигли 328 219 единиц. И преобразованные пикапы в Songthaew («двухрядный микроавтобус»), образующий основу общественного транспорта составили 37 % от общей доли рынка.



Кому первому пришла в голову идея переделать пикап в общественный транспорт, каким его знают вот уже около четырех десятков лет – история умалчивает. У тайцев достаточно легенд и народных мудростей, которыми они охотно поделятся с любопытствующим. Но на вопрос о сонгтэо они лишь смущенно улыбаются, говоря о нем так – как будто он был всегда. А в чем-то они правы. К хорошему привыкаешь быстро и уже не представляешь того, что этого когда-то и не существовало. Безусловно, это не искоренило наличие тук-туков на сойках королевства, в том числе и в Бангкоке, но сделало передвижение по Таиланду более комфортным и дешевым.

Правда, в популярных туристических районах, сонгтэо часто используют и как такси, и в этом случае цена вопроса известна только по исходу переговоров и ваших пожеланий. Его можно брать в аренду на несколько часов, на весь день или для того, чтобы доехать от места до места. 



Кстати, сонгтэо туристы часто называют тук-туком. Такую ошибку в своих рассказах допускают гиды, после чего все гости страны подхватывают это смешное и легко запоминающееся слово. 


Songthaew курсируют по сойкам и вдоль пляжей, как внутри городов, так и между городами и деревнями (к примеру, Убон Ратчатхани - Ubon Ratchathani). Одна безделица только порой важна – понять в какую сторону движется сонгтэо, который вы остановили, и ваш ли это маршрут. Практически во всех регионах Таиланда, в каждом поселке и в каждом городе, маршруты различаются по цветам. Это облегчает задачу выбора правильного направления.

А вообще, вспомните древнюю русскую пословицу «язык до Киева доведет» и все у вас получится. Приятных вам путешествий и улыбчивых попутчиков.
 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика