21.07.2013

В Таиланде все спокойно или философия достатка Его Величества Короля

В связи с событиями в Египте и Турции, где политическая нестабильность последние годы существенно мешает развитию туристического сектора, большинство туристов из стран СНГ в который раз обратили свой взгляд 
на Таиланд, как место доступного и комфортного отдыха. Но памятуя о мировом экономическом кризисе и политической нестабильности во многих странах, наши туристы задаются вопросом :  
" в чем причина стабильности Таиланда и не испортят ли местные  реалии мне отпуск?". 

Данной статьей мы хотим кратко рассказать Вам о современном положении экономики Таиланда - читайте и анализируйте, делая выводы самостоятельно.


Экономика Таиланда  - один из «клондайков» XXI столетия , и это возлагает огромную ответственность на Короля и Тайское правительство. С 1946 по 2009 год население в этой стране выросло с 17 до 63 миллионов, то есть в три раза. В течение этого периода времени ВВП Таиланда также увеличилось в 32 раза, а средняя цифра дохода на душу населения выросла в десять раз. С точки зрения бедности, в 1986 году 24 миллиона тайцев были классифицированы как живущие за чертой бедности. В 2007 году их число сократилось до пяти миллионов, что составляет 9 только процентов населения. 
       
При этом,  экономический рост привел к диспропорции развития в различных областях.  Генеральный директор Королевского Бюро Недвижимости  доктор Чираю Изранкун на научном семинаре, не так давно проведенном в Институте Делового Администрирования университета  Чулалонгкорн в Бангкоке,  говорил об инициативах Его Величества Короля – сбалансированном развитии всех отраслей и регионов экономики Королевства.  Он сказал о том, что в течение нескольких десятилетий, Таиланд пережил реструктуризацию производства. 


Другими словами, производственный сектор стал быстро расширяться, в то время как доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизилась. Таким образом, жители регионов, оказавшиеся вне зон промышленной деятельности или туристического бизнеса, по-прежнему остаются в стороне от плодов экономического роста. В то время как, некоторые регионы страны развиваются благодаря внешним инвестициям семимильными шагами,  что приводит к разрыву между богатыми и бедными в рамках одной нации. 

Тем временем, размышлять над вопросами о вечном и взвешивать, что из принятых решений более правильно и полезно для будущего Таиланда у правительства времени нет. Министерство промышленности Таиланда посредством Совета по Инвестициям Таиланда (BOI) уже сейчас получило инвестиционных заявок более чем на 500 млрд  thb.

Ожидается, что инвестиции в эту отрасль составят более 1 трлн thb за 2013 год, по сравнению с запланированными 700 млрд.  По словам министра, более высокий показатель обусловлен тем, что тайские и иностранные инвесторы имеют фундаментальную уверенность в стабильном экономическом росте Королевства. 

В том числе потому что правительство вкладывает в проект управления водными ресурсами 350 миллиардов thb и привлекает инвесторов для строительства соответствующих инфраструктур стоимостью 2 трлн thb.



Начало политики экономического коридора, связывающего пути из Таиланда в соседние страны – также является стимулирующим фактором для инвесторов. Потому как Его Величество Король знает, что высокий экономический рост привел к диспропорции развития в различных регионах, по его инициативе начата работа с царским размахом по сокращению дисбалансов, так называемая политика равномерного достатка. 

По предварительным оценкам министерства промышленности Совет по инвестициям Таиланда получит около 2 трлн thb от иностранных инвесторов, заинтересованных присутствовать на рынке страны с высокими показателями долгосрочного роста и устойчивой социальной ситуацией. Улыбчивые буддисты боготворят Короля и свое Королевство и такая сплоченность и оптимизм нации, пожалуй, хороший пример не только для таких конфликтных стран как Египет и Турция. 

Что касается промышленной недвижимости Таиланда (IEATs), прогресс в области развития промышленного назначения  составляет 28 реальных проектов частного сектора по созданию промышленных кластеров. Работы будут завершены к 2015 году, из которых 18 -  это малые и средние предприятия с общим бюджетом 21.2 млрд thb. Только они создадут 530 тысяч рабочих мест, что уже говорить о крупномасштабных компаниях.
 
Тайский Инвестиционный Совет (BOI) одобрил временные рамки для подготовки новой политики по поощрению иностранных инвестиций, и к декабрю 2013 года будет окончательна оформлена и озвучена стратегия (старт данной кампании запланирован на 1 января 2015 года), что оставляет удобный адаптационный период для инвесторов.

 
По словам министрам промышленности сроки до старта новой инвестиционной политики определены для создания ясности и прозрачности в своей деятельности инвесторов и бизнес-операторов, кроме того - чтобы обеспечить полное соблюдение правил и соответствие запланированным государственным программам, акценты которой будут состоять из 10 целевых отраслей:
1. инфраструктуры и логистики;
2. сырьевых отраслей;
3. автомобилестроение;
4. производство бытовой электроники;
5. поддержка частного сектора; 
6. ядерная энергетика;
7. продукты питания и переработка сельскохозяйственной продукции;
8. гостеприимство и здоровье;
9. медицинское и научное оборудование;
10. возобновляемые источники энергии и экологические услуги.
 
И самое главное, что в рамках данной политики четко прописано создание региональных кластеров промышленности, измененное по сравнению с предыдущим зонирование - обоснованной политики. Политика инвестиционного совета направлена на поощрение инвестиционной деятельности, выгодной для страны, и предоставляет льготы  инвесторам, как дополнительный стимул по реализации проектов.
 
Недавно прошедший бизнес-форум в Мумбаи (Индия) подтвердил намерения BOI задействовать индийские инвестиции в новой экономической политике Королевства. Кроме того, государственные организации и представители частного сектора двух стран планируют обсудить создание Индией и Таиландом бизнес-форума для поощрения и упрощения двусторонних инвестиций. 

Генеральный секретарь BOI г-н Udom Wongviwatchai отметил, что Индия является одной из стран целевого привлечения инвестиций под новую политику Королевства. Экономика Индии является 10-й в мире и 3-й крупнейшей в Азии после Китая и Японии. 

Кроме того, тайский Кабмин утвердил результаты отбора из четырех претендентов на стратегически важное строительство устойчивого управления водными ресурсами и системы предотвращения наводнений в Таиланде. В рамках плана управления водными ресурсами, правительство создало единый командный центр для унифицированных операций. 


Что касается долгосрочных решений, правительство издало королевский указ о широких полномочиях министерства финансов с целью поиска инвестиций для управления водными ресурсами на устойчивой основе. 
Правительство также приняло во внимание советы по эффективному управлению водными ресурсами Его Величества Короля в качестве руководящих принципов для управления водными ресурсами страны в будущем. И не напрасно.

Его Величество Король предложил целый комплекс для решения проблем, связанных не только с водным богатством Королевства. Именно он инициировал философию «экономики достатка» как инновационный подход к развитию. Философия стремится заложить основы стабильности в стране и имеет три ключевых принципа:

- умеренность;
- мудрость; 
-понимание;
 а также устойчивость к рискам, которые возникают при внутренних или внешних изменениях.
 
Его Величество также инициировал более 4000 проектов различных категорий, таких как: сельское хозяйство, водные ресурсы, окружающая среда, профессиональный рост, здравоохранение, социальное обеспечение и связь. Было создано 6 Королевских Центров для проведения исследований и опытно-конструкторских работ, чтобы в будущем облегчить проблемы, с которыми сталкиваются местные жители в каждом регионе страны.  
Организация Объединенных Наций говорит о Его Величестве как ученом, философе, дальновидном мыслителе, практике и руководителе.

Он ведет работу по сокращению дисбалансов, не только руководствуясь принципами экономического роста, но не забывает о простом населении и природе. Мировые проблемы, вероятно, увеличится в будущем, например, в отношении глобального потепления и потреблении энергии. Философия «экономики достатка»  - сокращение диспропорций как природных, так и человеческих богатств. 



Как видите, экономика Таиланда имеет все предпосылки для дальнейшего роста, а соответственно качество предоставляемых услуг туристической сферы будет лишь улучшаться.

Вы в праве сами делать выводы, но есть неоспоримый факт - Таиланд продолжает быть одним из лучших мест не только для отдыха, но и для Ваших инвестиций!

До встречи на берегах Сиамского залива!


 
 
 

 


Свадьбы в Таиланде и Паттайе, свадебные церемонии в Таиланде | Недвижимость в Паттайе
в корзине:

Заказы отсутствуют...

 

Заказывайте препараты традиционной тайской медицине на нашем сайте

Поиск по сайту:
Preved Tour Co. Ltd. ©, 2016. Экскурсии в Таиланде. Все права защищены info@prevedtour.ru
Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика